当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公示

墨脱县外事办公室关于县委巡察四组巡察反馈意见整改工作的报告(社会公开)

  • 墨脱县人民政府网
  • 2021年03月03日 12:56

  

墨脱县外事办公室关于县委巡察四组

巡察反馈意见整改工作的报告

(社会公开)

2020年9月8日至2020年10月26日,按照县委统一部署,县委巡察四组对墨脱县外事办开展常规巡察。2020年11月9日,县委巡察四组向外事办反馈了巡察意见。三个月来,外事办严格对照《县委巡察四组关于向县外事办的反馈意见》,制定切实可行的整改方案,并积极开展相关整改工作,现根据党务公开原则和巡察工作有关要求,将巡察整改情况予以公布:

一、组织推进整改工作情况

巡察组反馈意见三个月来,县外事办认真研究部署巡察整改工作,协调解决工作中出现的问题。单位全体成员按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改真正做到一抓到底、抓出实效。

(一)统一思想认识。为进一步做好县委巡察组对我巡察反馈意见的整改工作,巡察意见反馈后,我们立即召开办公会议,切实提高干部对整改落实工作的认识,深入研究部署整改工作。围绕反馈意见,逐条对照,逐项梳理,认真研究制定整改方案、填制整改台账,明确了具体整改任务和每项任务的责任领导、整改措施和整改期限,为整改工作打下了坚实的基础。

(二)加强组织领导我单位对反馈意见高度重视、全面接受、全面整改、立行立改。整改工作由单位负责人牵头,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题和交办事项办理进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(三)明确目标责任。全上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,坚持对账销号、立行立改。明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现,保证了整改工作有力有序开展并取得阶段性成果。

(四)强化成果运用我单位以严肃认真的态度,深刻反思县委巡察组反馈的问题,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。修订完善工作制度,规范财务管理制度,加强干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果

二、反馈问题整改落实情况

县委巡察组共向我单位反馈方面10个问题,目前已全部完成整改。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策以及区党委、市委、县委重要部署方面存在的问题。

1.落实意识形态工作责任制不到位。

整改问题1:未制定2020年单位意识形态工作计划、实施方案。

整改情况:2021年1月13日召开外事办意识形态部署会议,通报外事办公室2021年度学习计划、2021年每月专题学习计划,并签订《党员不信仰宗教承诺书》《单位干部职工拒绝邪教承诺书》,且往后将长期坚持。

2.民族团结进步工作推动不力。

整改问题2:工作推进缓慢。《2020年墨脱县创建全国民族团结进步示范县目标责任书》,截止10月12日,单位负责人未签字、落款未盖章。

整改情况:目前2020年墨脱县创建全国民族团结进步示范县目标责任书》已由单位负责人签字、落款盖章,并存档,该项问题已整改完成,今后将及时完成各项目标责任书的签订。

整改问题3:会议内容不实。负责人在培训期间,主持召开县外事办关于创建全国民族团结进步示范县工作部署专题会议,并签发信息30期。

整改情况:一是由信息撰写人白玛措姆在1月22日单位巡察整改会议上就该项问题进行了深刻检讨;二是我办召开会议研究制定了会议、文件、信息简报签发等制度,并在巡察整改会议上进行了学习,要求单位工作人员严格按照制度落实,进一步加强单位内部文风,对相关信息简报进行签发把关,杜绝出现会议、文件、信息简报不实的现象。

3.落实上级文件不到位。

整改问题4:县委保密办要求填报的《离职离岗人员备案汇总表(县直各单位)》中,外事办错误地将本单位休假、出差、培训、婚假等人员列入统计范围。

整改情况:一是将填报错误的《离职离岗人员备案汇总表(县直各单位)》按照保密办要求重新进行填报;二是我单位于1月25日召开了专题学习会,加强单位工作人员对各类文件的学习力度,适时进行能力素质和业务水平的培训。下一步将积极派工作人员参加组织部门及相关业务部门的培训,以提高单位工作人员办文及处理工作的能力

(二)群众身边腐败和不正之风方面的问题

1.简报信息审核把关不严。

整改问题5:照片重复使用。2020年信息第16期和第20期内容不同,时间不同,所附照片为同一张。

整改情况:一是由信息撰写人白玛措姆在1月22日单位巡察整改会议上就该项问题进行了深刻检讨;二是我办召开会议研究制定了会议、文件、信息简报签发等制度,并在巡察整改会议上进行了学习,要求单位工作人员严格按照制度落实,进一步加强单位内部文风,对相关信息简报进行签发把关,杜绝出现会议、文件、信息简报不实的现象。

整改问题6:内容表述错误。2020年外事办信息7期,内容中以“<(小于符号)”“>(大于符号)”代替“<>(书名号)”,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”写作“增强‘四个意识’、‘四个自信’‘两个维护’”。

整改情况:一是今后将进一步加强单位工作人员对政治理论和文字处理方面的学习,积极派工作人员参加组织部门及相关业务部门的培训;二是建立了文件、信息简报签发审核等制度,为规范公文报送,提高公文质量,1月25日召开学习会学习了《关于严格公文审核提高公文质量的通知》(墨委办〔2017〕157号)《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)和《西藏自治区党政机关公文处理办法》(藏党办发〔2012〕50号 )文件精神,并要求单位工作人员严格按照制度落实,进一步加强单位内部文风,对相关信息简报进行审核把关,杜绝出现文件、信息简报内容表述有误和符号使用错误等现象

2.文件处理不及时。

整改问题7:文件未呈阅。2019年上级来文中,共有235份文件未呈阅。

整改情况:建立了文件呈阅制度,于1月22日单位巡察整改会上进行学习,要求单位工作人员严格按照制度落实,杜绝再次出现该呈阅的文件未呈阅的现象。

整改问题8:文件落实不到位。2020年收文中,藏纪通﹝2020﹞2号、4号、5号、11号;林纪通﹝2020﹞2号、3号、4号;墨纪委﹝2020﹞3号、10号、15号文件有呈阅单,但无落实情况。

整改措施:一是1月22日单位巡察整改会议上就该项问题由文件承办人员白玛措姆进行检讨,单位负责人在会上对文件承办工作进行着重强调,使单位工作人员对文件承办工作重视起来;二是建立了文件承办制度,并在会议上进行学习,要求单位工作人员严格按照制度落实,杜绝再次出现该落实的文件不落实的现象

(三)党组织软弱涣散、组织力欠缺方面的问题

1.执行“三重一大”制度不规范。

整改问题9:无制度。未制定单位“三重一大”议事决策制度。

整改情况:一是制定了单位“三重一大”议事决策制度,使我单位“三重一大”议事决策制度化、规范化运行,且今后将严格按照制度执行;二是1月22召开的单位巡察整改专题会上进行了学习,要求单位工作人员严格按照制度加以落实。

整改问题10:记录纪要不规范。县外事办“三重一大”会议纪要撰写不规范,未写期数,无会议原始记录。2020年6月15日,外事办信息28期,显示《外事办牵头召开项目申报研讨会》,但无相关会议纪要。

整改情况:一是制定了单位会议制度,使得会议纪要、会议记录等内容更加规范化、制度化;二是规范制定会议纪要模板,将近期的会议纪要按模板进行了修改规范,且近期会议纪要已按模板进行规范整理并存档;三是固定一本笔记本作为单位会议记录本进行会议记录,且将近期会议内容原原本本进行誊抄。

三、下一步工作计划

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的。下一步,我们将继续按照县委和县委巡察组的要求,不断强化政治意识和责任意识,更加坚定整改决心和勇气,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,不断将作风建设和反腐倡廉建设引向深入,为加快推动外事事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)坚持理论学习,增强规矩意识。严格执行理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项。研究制定重大决策合法性审查办法,做到坚持原则、恪守底线。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)坚持持续整改,完善长效机制。要在整改问题的同时,认真查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系、创新管理方式、夯实基础工作等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制。要坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的进一步整改落实。     

(四)坚持求真务实,推动外事工作。要把问题整改作为改进和推动单位工作的重要契机,注重整改成果运用。坚持以党建工作统领业务工作,在整改落实的基础上,以更加崭新的风貌和昂扬的斗志,求真务实,勇于担当,开拓创新,攻坚克难,不断开创外事工作新局面,为我县经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

欢迎广大党员干部对墨脱县外事办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0894-5904271

通讯地址:墨脱县文化古街

邮政编码:860700

电子邮箱:mtxwsbgs@126.com

   墨脱县外事办公室

  2021225

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】