当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 通知公示

墨脱县促进农产品网络销售的措施

  • 墨脱县人民政府网
  • 2021年03月25日 18:02

墨脱县促进农产品网络销售的措施

为做到农产品走出去,推动我县农产品网上销售,打破地域空间限制,开拓市场,提高特色农产品知名度,降低流通成本,增加农牧民收入,发挥电商扶贫作用,特制定实施方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列讲话为指导,以电子商务进农村综合示范县建设为契机,依托墨脱县“一乡一社,一村一合”政策,以电子商务网络营销为手段,促进现代农牧业流通方式转变和农民持续增收,大力推动电商企业(网店)组织化、专业化、规模化程度,推动我县农产品外销,努力把农产品电子商务培育成我县现代农牧业发展新的增长点。

(二)主要目标

充分发挥墨脱县电商公共服务中心服务职能,逐步形成若干电子商务平台和服务主体,电子商务应用领域进一步拓展,服务产业链日益完善,交易规模持续扩大,竞争力不断增强,对全县经济社会发展的贡献率显著提高。加快发展电子商务网络营销、强力推进墨脱手工艺品墨脱石锅等特色农牧产品网上销售,拓宽农产品销售渠道,促进农牧民增收。

二、主要任务及职责分工

(一)做好农产品信息网上发布工作

县商务局、县农业农村局等部门和各乡镇政府,积极组织发动农民专业合作社、手工产品企业等在农牧产品信息网站发布我县主要农牧产品信息,提升我县农产品的知名度和影响力。发布内容包括农产品的单品特点、数量、价格、上市时间以及企业(合作社)简介、联系方式等。

(二)引导农产品销售企业(个人)在专业电商平台开店销售

县农业农村局、商务局等部门和乡镇要组织、引导和支持农牧民专业合作社、农牧产品生产加工企业、营销企业在淘宝、爱西藏、微店等国内知名电子商务平台开设旗舰店、专卖店,借助其品牌优势,开展农产品网上营销。(牵头单位:县农牧局、县商务局。配合单位:各乡镇)

(三)培育扶持一批有影响力的电子商务企业,不断扩大电子商务经营主体

选择县内有代表性的合作社、营销企业、个体户,在资金筹措、人才培训、技术服务等方面给予支持,帮助其发展电子商务。到2020年底,全县有影响力的电子商务企业达到3家。鼓励个体工商户、待业大学生、农村致富带头人等开设网店,实现创业就业。(牵头单位:县人社局、县农业农村局、县商务局。配合单位:各乡镇)

(四)加快物流配送体系建设

县邮政分公司要以完善物流网络、提高配送效率、降低物流成本为目标,加快建立县、乡镇和村三级物流配送体系,积极发展与电子商务相配套的物流配送。通过电子商务高效集约的流程,实现信息流、物流、商流、资金流“四流合一”。推动农村流通设施和农牧产品批发市场信息化提升工程,鼓励和支持电商企业参与农牧产品流通和农村物流体系建设。(配合单位:县农业农村局、县商务局、各乡镇)

(五)依托网络资源拓展产品外销市场

推广“企业+基地+网店”等模式,发挥企业和专业合作社作用,大力发展农牧产品网络营销和订单农牧业,拓展我县特色农牧产品的销售渠道,扩大销售规模,促进农牧民增收。(牵头单位:县商务局。配合单位:县农业农村局、各乡镇)

(六)加强电商人才培训

鼓励社会教育机构参与电子商务人才培养。邀请电商专家、讲师,特别是在农牧产品线上销售方面经验丰富、优秀的营公司,对特色农牧产品销售企业、农牧民专业合作社等进行电子商务培训。(牵头单位:县商务局、县人社局。配合单位:县农业农村局、各乡镇)

(七)加快特色农牧产品打造和品牌培育

县农牧局、工商局等部门要加快“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品及农产品地理标志)认证工作,培育一批产量大、品质优、影响广泛的特色农产品,扩大产品的市场竞争力。工商部门要加强特色农产品的品牌商标注册培育工作,通过全方位的包装、策划、宣传推广等活动,打造特色知名品牌,促进农产品的线上线下销售。(牵头单位:县市场监督管理局、县农业农村局。配合单位:各乡镇)

三、支持政策

(一)资金支持

充分利用电子商务进农村国家专项资金与地方财政配套资金,在农牧产品销售、物流配送、电商运营等方面给予资金补贴,尤其对供应电子商务网货的合作社、加工企业及物流配送企业给予大力支持。

(二)税收支持

税务部门要认真落实国家对自产农牧产品免征增值税的优惠政策,按规定免征蔬菜、肉品(猪、牛、羊、鸡)和鲜活蛋产品流通环节增值税,落实国家对农林牧渔项目所得税的优惠政策。(牵头单位:县税务局)

(三)金融支持

鼓励金融机构积极探索无形资产和动产质押融资方式,扩大电子商务企业贷款抵质押品范围。积极发展小额贷款保证保险,缓解电子商务企业抵押担保难的问题。积极探索适合电子商务企业的融资产品,提高中小企业信贷审批和发放率。鼓励银行拓展电子银行服务业务,强化在线支付功能;加强与电子商务企业的合作,发展电子票据、移动电话支付等新型电子支付业务,推出适合电子商务特点的支付产品和服务。(邮政银行、农行

(四)用地支持

对重点电子商务项目或招商引资电子商务项目,国土资源部门要优先安排用地指标,保障项目落地。鼓励利用存量土地发展电子商务产业,在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,利用工业厂房、仓储用房等存量房产、土地资源兴办电子商务企业。

四、工作措施

(一)加强组织协调

认真抓好农牧产品网络营销工作,县级各相关部门要各负其责、相互配合,根据各自职能抓好协调、服务、指导、督促、检查工作。县委、县政府将把农牧产品网络营销工作纳入部门(单位)年度实绩考核。

(二)放宽准入门槛

鼓励各类资本投资电子商务产业,电子商务企业登记注册时,除法律、法规和国家已有规定外,一律不设置前置性审批事项。

(三)争取项目支持

相关部门要积极争取国家、自治区、市相关项目和资金,加大对农牧产品网络营销的支持力度,在申报安排农牧业产业化、扶贫开发、农牧业综合开发、市场建设等项目时,优先考虑向网络营销农牧产品的生产、营销企业予以倾斜。

(四)加强电子商务市场管理

工商质监部门要加大网络市场监管力严厉打击制假售假、价格欺诈、不正当竞争等行为,维护市场秩序,努力营造诚信经营、放心消费的良好环境。相关部门要健全农产品质量安全监管体系,加大检测力度,严肃查处取缔无证无标经营行为,保护品牌商标,促进全县农产品网上交易顺畅平稳。

(五)加强宣传推介

充分利用搜索引擎、大型门户网站、微博、微信、QQ群等新型网络媒体和报纸、杂志、广播电视等媒体大力宣传我县特色农牧产品,提升我县特色农牧产品的知名度和美誉度。利用网络平台、展示展销会等多种渠道,宣传墨脱县农牧产品的特色优势,提高墨脱县农牧产品在全区、全国的知名度。

扫一扫在手机打开当前页

【字体: 【打印文本】